Der Weichselbaum blüht im April und Mai weiß. Die roten, runden Früchte können von Juli bis August geerntet werden.
Für Pflanzungen im Garten. Die säuerliche Frucht eignet sich zum Backen, für Liköre, Einmachen und für vieles mehr.
Weicheslbäume werden zwischen vier und sechs Meter hoch.
Die Pflanze benötigt einen gut durchlässigen, nährstoffreichen und humosen Boden der nicht all zu nass ist. Für einen hohen Ertrag sollte der Standort sonnig sein.
Für eine bessere Nährstoffversorgung den Boden um den Baum regelmäßig mulchen und geringe Mengen Kompost unterheben.
Nach der Ernte den Baum zurückschneiden. Hier werden dürre und kranke Äste sowie Äste die nach innen wachsen geschnitten. Alle paar Jahre einen Radikalschnitt vornehmen.
Der Weichselbaum ist bis zu -28° C winterhart. In schneearmen Regionen den Baum bei gefrorenem Boden und starker Sonneneinstrahlung mit einem Vlies schützen.