Der Quittenbaum blüht von Mai bis Juni weiß-rosa farben. Die Quitte befruchtet sich selbst und Anfang Oktober sind die rundlich, gelbgrünen Früchte bereit zum Ernten.
Die Früchte werden in der Regel nicht Roh verzerrt. Die Quitte kann für Marmeladen, Säfte und Liköre verwendet werden.
Der Quittenbaum erreicht eine Endhöhe von vier bis fünf Meter
Ein sonniger Standort in einem lockeren, nährstoffreichen, kalkarmen Boden wird bevorzugt.
Die Quitte ist sehr genügsam, eine einmalige Düngung mit Kompost rund um den Stamm ist ausreichend.
Ein Rückschnitt ist nicht zwingend. Ein Lichtungsschnitt kann jedoch alle paar Jahre durchgeführt werden und fördert einen dichteren Wuchs.
Der Quittenbaum ist winterhart und benötigt keinen besonderen Schutz, in den ersten Jahren kann man den Baum mit einem Gartenvlies vor Frost schützen.
Quitten haben einen hohen Anteil an Vitamin C. Zusätzlich haben die enthaltenen Gerbstoffe eine positive Wirkung bei Entzündungen im Mund und Rachenbereich sowie bei Darmstörungen.